Ремонт ИБП

Ремонт Импульсных Блоков Питания (ИБП)

Страница находится в стадии разработки

На сегодняшний день существует два типа блоков питания, это трансформаторные блоки питания и импульсные блоки питания. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Поэтому нельзя точно сказать, что какой-то из них лучше или хуже, просто каждый тип блоков питания может наиболее выгодно подходить для тех или иных устройств, в зависимости от своих технических характеристик.

Характеристики трансформаторного блока питания. Если разбирать трансформаторный блок питания, в общем, то он состоит из понижающего трансформатора, где первичная обмотка выполнена из расчета на сетевое напряжение. А для преобразования сетевого (переменного) напряжения в пульсирующее однонаправленное (постоянное) напряжение используется выпрямитель. Затем идет фильтр, которые сглаживает пульсирующее напряжение (зачастую для этого используется конденсатор большой емкости). Кроме этого, в схеме трансформаторного блока питания могут присутствовать защиты от КЗ, фильтры высокочастотных помех, стабилизаторы тока и напряжения.

Преимущества трансформаторного блока питания. К достоинствам трансформаторных блоков питания можно приписать высокую надежность (ремонт блоков питания требуется не так часто), простоту конструкции, доступность элементной базы, а также низкий уровень создаваемых помех.

Недостатки трансформаторного блока питания. К недостаткам трансформаторных блоков питания относятся его большие габариты и вес, металлоемкость и низкий КПД.

Характеристики импульсного блока питания. Работа импульсных блоков питания настроена таким образом, что входящее переменное напряжение сначала выпрямляется и только затем преобразуется в импульсы повышенной частоты. Если это импульсный блок питания с гальванической развязкой от питающей сети, то импульсы подаются на трансформатор, если же гальваническая развязка не требуется, то импульсы напрямую подаются на низкочастотный выходной фильтр. Благодаря тому, что в импульсных блоках питания используются высокочастотные импульсы, в них могут применяться трансформаторы с малыми габаритами.Для того чтобы стабилизировать напряжение, в импульсных блоках питания используется отрицательная обратная связь. Это позволяет удерживать выходное напряжение на относительно постоянном уровне. К тому же, это не зависит от возможных колебаний входящего напряжения, а также от величины нагрузки.

Преимущества импульсного блока питания. К достоинствам импульсных блоков питания относятся их небольшие габариты, а соответственно и вес, широкий диапазон входящего напряжения и частоты, высокий КПД и, сравнительно с трансформаторными блоками питания, меньшая стоимость. Также к достоинствам относится тот факт, что в большинстве современных импульсных блоках питания присутствуют встроенные цепи защиты от отсутствия нагрузки на выходе и от короткого замыкания.

Недостатки импульсного бока питания. Недостатком импульсных блоков питания является то, что все они представляют собой источник высокочастотных помех, что непосредственно связано с их принципом работы, а также то, что основная часть схемы работает без гальванической развязки от входящего напряжения (в некоторых ситуациях может потребоваться ремонт импульсных блоков питания).

Современная аппаратура

ИБП – самый ненадежный узел в современных радиоустройствах. Оно и понятно – огромные токи, большие напряжения – ведь через ИБП проходит вся мощность, потребляемая устройством. При этом не будем забывать, что величина мощности, отдаваемая ИБП в нагрузку, может изменяться в десятки раз, что не может благотворно влиять на его работу.

При проведении ремонта оборудования производится полный анализ работы оборудования, выявление не только неисправности, но и причины по которым произошла неполадка оборудования, в случае необходимости производим доработку оборудования.

Понятно, что при ремонте желательно иметь схему. Ну, а если ее нет, простые телевизоры можно ремонтировать и без нее. Принцип работы всех ИБП практически одинаков, отличие только в схемных решениях и типах применяемых деталей.

Я пользуюсь методикой, выработанной многолетним опытом ремонта. Вернее, это не методика, а набор обязательных действий при ремонте, проверенных практикой.

После проведения ремонтных работ, при необходимости производится настройка, калибровка, установка заводских параметров оборудования.

Вам принесли телевизор или испортился свой.

* Включаете телевизор, убеждаетесь, что он не работает, что индикатор дежурного режима не горит. Если он горит, значит дело, скорее всего, не в ИБП. На всякий случай надо будет проверить напряжение питания строчной развертки.

* Выключаете телевизор, разбираете его.

* Внешний осмотр платы телевизора, особенно участка, где размещен ИБП. Иногда могут быть обнаружены вспучившиеся конденсаторы, обгоревшие резисторы и др. Надо будет в дальнейшем проверить их.

* Внимательно просмотрите пайки, особенно трансформатора, ключевого транзистора/микросхемы, дросселей.

* Проверьте цепь питания: прозвоните шнур питания, предохранитель, выключатель питания – если он есть, дроссели в цепи питания, выпрямительный мост. Часто при неисправном ИБП предхранитель не сгорает – просто не успевает. Если пробивается ключевой транзистор, скорее сгорит балластное сопротивление, чем предохранитель. Бывает, что горит предохранитель из-за неисправности позистора, который управляет размагничивающим устройством (петлей размагничивания). Обязательно проверьте на короткое замыкание выводы конденсатора фильтра сетевого питания, не выпаивая его, так как таким образом часто можно проверить на пробой выводы коллектор – эмиттер ключевого транзистора или микросхемы, если в нее встроен силовой ключ. Иногда питание на схему подается с конденсатора фильтра через балластные сопротивления и в случае их обрыва надо проверять на пробой непосредственно на электродах ключа.

* Недолго проверить остальные детали блока – диоды, транзисторы, некоторые резисторы. Сначала проверку производим без выпаивания детали, выпаиваем только когда возникло подозрение, что деталь может быть неисправна. В большинстве случаев такой проверки достаточно. Часто обрываются балластные сопротивления. Балластные сопротивления имеют малую величину (десятые Ома, единицы Ом) и предназначены для ограничения импульсных токов, а также для защиты в качестве предохранителей.

* Надо посмотреть, нет ли замыканий во вторичных цепях питания – для этого проверяем на короткое замыкание выводы конденсаторов соответствующих фильтров на выходах выпрямителей.

3. Лампочка горит на полную яркость. Немедленно выключите телевизор. Заново проверьте все элементы. И помните – чудес в радиотехнике не бывает, значит вы где-то что-то упустили, не все проверили.

Настройка и наладка оборудования, производится при помощи современных цифровых приборов и оборудования.

 
Понедельник, 28. Мая 2018